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Domaine les Gragnotes (Benoit Guillot et Erika Mazer) – Languedoc

Un de mes coups de cœur 2023 !!

De passage à Montpellier, pour assister à plusieurs salons de vins bio, biody et naturels, je me suis rendu au salon « Roots and Friends », au Château de Mogère. Une soixantaine de vignerons réunis dans ce chouette endroit, bourré d’âme, entouré de grands cyprès, alors qu’il est situé dans un lieu en pleine expansion de nouvelles constructions de bâtiments, à 2 pas de la gare Tgv… C’est un sacré contraste, d’une grande beauté et qui fait du bien !!

J’avais repéré quelques vignerons à rencontrer et déguster leurs breuvages, et j’en ai aussi profiter pour revoir certains que je connaissais déjà…

Puis, attendant un vigneron à son stand, qui était surement parti gouter les vins d’un de ses confrères, j’ai repéré de jolies petites étiquettes, ni blingbling, ni décalées, mais colorées et avec des dessins d’animaux. Un vigneron derrière ce stand, avec une barbe de quelques semaines, l’air très posé et serein… Et comme il n’avait personne, je me lance pour découvrir son histoire !

Une présentation simple : il s’appelle Benoit Guillot, il est installé depuis 2018 dans le petit village de Paziols, aux portes du massif des corbières. Des vignes gorgées de soleil, dont la majeure partie ont plus de 50 ans, et quelques-unes centenaires ! Et la dégustation commença…

Un vin blanc, avec des cépages que j’affectionne beaucoup : Grenache gris, grenache blanc et macabeu (mes papilles salivent), et le tout, complantés (c’est-à-dire que les cépages sont mélangés sur sa parcelle, et ils sont tous récoltés à la même date et vinifiés en même temps !!! Bref, un vrai job de bon vigneron, qui demande une certaine prise de risque et de vendanger à LA bonne date, pour avoir une maturité des raisins optimale !!) ! Hum, c’est bon, c’est riche, mais souple, c’est rond, gourmand, mais sec, c’est ample, mais fin, élégant et fin !! Ça commence bien…

On enchaine avec le rosé, une pure Syrah en presse directe, afin de ne pas trop colorer ni extraire, mais au contraire, de garder beaucoup de finesse… Un rosé comme en voudrait plus souvent !

On poursuit par les rouges, bien portés sur les fruits, mûrs (on le sent bien le soleil du Sud), équilibrés par des matières souples, hyper avenantes, fines même !!

Et on clôture par le fabuleux « Zapoï », qui est du vin de presse de toutes les cuvées !! On pourrait s’attendre à un vin plus lourd, mais non… Car il met aussi le vin de presse BLANC !! Donc la cuvée est d’une grande complexité aromatique, mais elle reste aussi très souple et digeste !!

Et quoi ? J’apprends que les prix restent très cohérents pour la qualité des vins !!!

J’ADORE !!!

Un vigneron qui a tout compris, il reste lui-même, simple et accessible, et le principal se trouve dans les bouteilles : tout est là ! Une jolie claque, pour le plus grand plaisir de mes papilles et sans ruiner les portefeuilles !!!

 

En savoir plus sur le vigneron :

Benoit est en couple avec Erika. Ils travaillent leurs 7 ha de vignes au chenillard. Ils sont engagés dans une démarchent de culture biologique et biodynamique, dont ils défendent les valeurs !! Les vinifications sont manuelles, avec les levures indigènes, sans aucuns intrants (sauf un peu de sulfites avant la mise en bouteille), sans manipulations, et les vins ne sont ni collés, ni filtrés, bien sûr !!

A travers leurs vinifications, ils souhaitent faire ressortir la particularité de leurs différents cépages, et mettre en valeur ce terroir si particulier qu’offre les Corbières !!

 

Les vins :

ROSE :

  • « Muse rosé » Vdf (Languedoc) 2022 (100% Syrah) – 15.6€

D’une robe rose Pomelo, ce rosé de Syrah vous fera expérimenter des senteurs légères et gourmandes de fraises gariguettes écrasées, conjuguées à une touche de noisette grillée.

BLANC :

  • « Le Grain » Vdf (Languedoc) 2022 (Grenache Gris, Grenache Blanc, Macabeu) – 19.2€

Arômes de fruits à chair blanche et des notes plus florales. Sa persistance en bouche est interminable. La finale est sur la fraîcheur avec une belle tension.

ROUGES :

  • « Sunset » Vdf (Languedoc) 2022 (Lledoner Pelut, Grenache) – 16.8€

Arômes intenses de groseille, de fraise et d’hibiscus. Vin souple, sur les fruits avec une bouche fluide et généreuse. Finale rafraîchissante sur des notes de Laurier et de menthe poivrée avec des tanins soyeux.

  • « Bourrasque » Vdf (Languedoc) 2021 (90% Syrah, Carignan) – 16.2€

Vin gorgé de fruits rouges et noirs, mûrs et juteux. Bouche ronde en attaque, la finale est chaleureuse. Le fruit est exubérant et gourmand, avec des touches florales.

  • « 30/39 » Vdf (Languedoc) 2021 (80% Grenache, Syrah, Carignan) – 16.2€

Le vin est assez ample, avec un bon volume de tanin et de souplesse. On retrouve des saveurs de cassis, mais également de poivre gris sur la finale, qui donne une belle tenue en bouche…

  • « Zapoï » Vdf (Languedoc) 2021 (Syrah, Grenache, Carignan, Lledoner Pelut, Macabeu, Grenache Gris, Grenache Blanc) – 21.6€

Arômes de fruits compotés (figue), de fruits noirs bien mûrs. On y note également un boisé élégant, la garrigue et le réglisse. Bouche ample et bien structurée, avec une belle fraîcheur et des tanins fermes.