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Domaine Giacometti – CORSE

Pendant mes derniers congés en Mai 2024, j’ai eu l’immense plaisir de découvrir cette véritable île de Beauté qu’est la Corse, et, bien sûr, de gouter quelques cuvées en biody et naturelles, et ainsi, de découvrir un Domaine en Corse, avec un vrai coup de cœur pour l’une de ses cuvées ! Du coup, j’ai eu l’envie de ramener un p’tit souvenir de vacances 😉 de ces magnifiques contrés, et de partager avec vous ces vins méconnus, peu accessible aussi, avec de belles identités dû à leurs cépages autochtones…
Seul petit bémol, les prix des vins Corse ! Leurs prix d’achat, plus le cout de transport, ça n’aide pas… Mais mon envie de les rentrer était plus forte !! J’ai donc fait ce que je déteste faire : un peu négocié les prix d’achat (et ils ont été supers !!), et je vais aussi faire un effort, pour vous les rendre plus accessible ! Et zou, 504 bouteilles commandées !
Et bien sur, vous retrouverez aussi ces vins au Restaurant l’Escalier, à Virton !! Of course…

Situé dans le désert des Agriates, lieu historique de culture en Corse, c’est en 1987 que l’aventure de la famille Giacometti commence. En 2006, c’est Sarah et Simon, 3ème génération de la famille, qui ont repris le flambeau. Ils prennent très au sérieux leur devoir de protection de la richesse de leur site. Respecter le terroir signifie à la fois valoriser le sol, l’environnement, mais aussi l’histoire du lieu. Il s’agit alors de rechercher l’authenticité et la singularité, pour les transmettre et les faire vivre dans leurs vins. Pour cela, ils ont fait le choix de s’engager en agriculture biologique durable. Leur travail se base sur un sentiment de devoir envers cette terre qui est leur fierté. Et avec la profonde conviction que pour faire un vin expressif, le raisin doit avoir du goût, il doit révéler la quintessence de ses arômes et la grandeur de ses origines. Les vins séduisent par leur excellent niveau, avec une grande franchise de saveurs et un usage très limité du bois.

BLANC :
« Cru Agriate blanc » Dom Giacometti – Patrimonio – 18.9€
100% Vermentino Vin naturel Servir à 10°C – Carafer
Vermentino Corse, 7 mois sur lies fines.
Arômes d’écorces de pamplemousse, de fleurs blanches, pointe minérale… Bouche élégante, le gras du Vermentino est parfaitement équilibré par une aromatique saline, jolie longueur.
Sublime vos apéritifs, poissons, fromages légers…

ROSÉS :
« Cru Agriate rosé » Dom Giacometti – Patrimonio – 14.9€
95% Niellucciu, 5% Sciaccarellu Vin naturel Servir à 10°C – Carafer
Rosé Corse, 6 mois sur lies fines.
Très grande fraîcheur pour ce rosé ! Sur des notes de fraise, de groseille, de maquis, pointe minérale. Bouche équilibrée, fine touche tannique, finale riche et saline.
Sublime vos poissons, crustacés, grillades, et repas…

« Prima rosé » Dom Giacometti – Vdf (Corse) – 16.4€
50 % Sciaccarellu, 30% Niellucciu, 20% Grenache Vin naturel Servir à 10°C – Carafer
Rosé Corse, 6 mois sur lies fines.
Rosé très aromatique et frais ! Sur des notes de cerises, de framboise, de maquis, pointe minérale. Bouche équilibrée, fine touche tannique, finale riche et saline.
Sublime vos poissons, grillades, et repas…

ROUGES :
« Sempre Cuntentu » Dom Giacometti – Vdf (Corse) – 22.8€
100% Sciaccarellu Vin naturel Servir à 14/16°C – Carafer
« Toujours Content » : 100% Sciaccarellu Corse.
Un rouge d’une élégance rare et d’un superbe fruité, très pur. Nez sur la myrtille, beau volume en bouche, impression de sucrosité, le tout tenu par des tanins soyeux.
Sur des grillades, de la charcuterie, viande blanche…

« Sempre Azezzu » Dom Giacometti – Vdf (Corse) – 29.5€
100% Syrah Vin naturel Servir à 14/16°C – Carafer
« Toujours Fou » : 100% Syrah Corse !
Sur le chocolat, la cerise, le pruneau, légèrement fumé, avec des notes de maquis et salines. En bouche, des tanins puissants mais intégrés ouvrant sur les herbes de Provence, le tabac et finale finement vanillé
Sur une belle viande…

« Le vin coule dans nos veines » Dom Giacometti – Vdf (Corse) – 22.8€
Sciaccarellu, Niellucciu et Grenache Vin naturel Servir à 14/16°C – Carafer
Une merveille digeste et hyper gourmand !!
Notes de fruits rouges, poivre noir et myrte. Bouche fraîche et juteuse à la fois, crayeuse et aromatique. Fins tanins qui ravira par son bel équilibre.
Une paëlla, un plat de lasagne au broccio ou au veau corse… Seul, pour le plaisir !!

« Batolaccio » Dom Giacometti – Vdf (Corse) – 18.6€
100% Niellucciu Vin naturel Servir à 14/16°C – Carafer
Une merveille digeste et hyper gourmand !!
Arômes complexes, palette aromatique large sur des notes de fruits noirs, de maquis, d’eucalyptus, d’épices douces, de sous-bois… Bouche ample, tanins suaves et gourmands, finale longue et diffuse.
Sur des Plats mijotés, viandes (viandes rouges, gibiers)…